Масштабы карт и их виды

Классификация и назначение топографических карт. Карта географическая - это изображение земной поверхности, построенное на плоскости по определенным математическим правилам. Огромное практическое значение карт и многообразие их применения обусловлены свойствами картографического изображения.

Важнейшие из этих свойств:. Это достигается применением на картах четкой, научно разработанной системы графического, цветового и буквенно- цифрового обозначения изображаемых объектов;. Это позволяет быстро, с исчерпывающей для данной карты полнотой и подробностью определять по ней не только внешние признаки изображаемых объектов, но и более разносторонние их характеристики, в том числе такие, которые не воспринимаются визуально непосредственно на местности, но имеют важное значение например, глубину водоемов, проходимость болот, отметки высот, величину магнитного склонения и т.

Вместе с тем карта позволяет одновременно рассматривать изображение значительной по размерам территории, быстро и комплексно воспринимать по рисунку общий характер и структурные особенности местности. Все карты, изображающие поверхность Земли, в том числе моря и океаны, называются географическими картами. По своему содержанию они подразделяются на общегеографические и тематические. К общегеографическим картам относят географические карты, на которых отображается совокупность основных элементов местности без выделения каких - либо из них.

К тематическим картам относят карты, основное содержание которых определяется отображаемой конкретной темой. На них с большей детальностью отображаются отдельные элементы местности или наносятся специальные данные, не показанные на общегеографических картах. Примером тематических карт могут служить обзорно-географические, геологические и другие типы карт.

К тематическим относят и специальные карты. Они предназначаются для решения конкретных задач и для определенного круга потребителей. Их содержание имеет более узкую направленность. К специальным картам , создаваемым для войск, относятся дорожные, аэронавигационные и ряд других.

Виды масштабов

Карты с данными о поверхности дна морей, океанов и других водоемов называются морскими навигационными картами. Одним из наиболее распространенных в войсках видов общегеографических карт являются топографические карты. К ним относятся карты масштабов 1: В отличие от них карты, изображающие водные пространства с прилегающей к ним полосой суши и характеризующие акватории, острова, условия судоходства мореплавания и т. Топографические карты как измерительные документы и основные источники информации о местности служат одним из важнейших средств управления войсками.

По ним изучают местность и ориентируются в боевых условиях, выполняют необходимые измерения и расчеты при изучении и оценке обстановки, принятии решений, организации боевых действии и постановке боевых задач подчиненным войскам.

Масштаб. Виды масштабов. Точность масштаба

С помощью карт осуществляется организация взаимодействия войск при выполнении боевых задач. По ним определяют координаты целей и производят топогеодезическую привязку элементов боевого порядка всех родов войск, а также выполняют различные проектные и военно-инженерные расчеты. По своим масштабам, основному предназначению и использованию в различных командно-штабных звеньях российские топографические карты условно можно подразделить следующим образом таблица 3.

Они наиболее широко используются в качестве рабочих карт в тактическом звене управления войсками. По ним изучают и оценивают местность при подготовке и в ходе боевых действий, определяют координаты огневых позиций ракетных войск и артиллерии, технических средств разведки, а также координаты целей, производят измерения и расчеты при проектировании и строительстве военно-инженерных сооружений и других объектов.

Масштаб

Они используются также для более точных измерений и расчетов при проектировании и строительстве военно-инженерных сооружений. При действиях в крупных населенных пунктах командирам и штабам могут в дополнение к картам выдаваться планы городов - масштаба 1: Они предназначаются для изучения городов и подходов к ним, для ориентирования внутри города, целеуказания и управления войсками в ходе боя за город.

С этой целью на планах указаны названия улиц, номера кварталов и важнейшие объекты города с их количественной и качественной характеристикой. По этой карте можно изучать и оценивать дорожную сеть и общий характер рельефа, водных рубежей, лесных массивов, крупных населенных пунктов. Этому помогают справки о местности, помещенные на оборотной стороне листов карты. Справки содержат в обобщенном и систематизированном виде необходимые дополнительные сведения о характере местности и отдельных наиболее важных ее объектах, которые не могут быть отображены на самой карте.

Во всех командно - штабных инстанциях от батальона и выше карта масштаба 1: В мотострелковых, танковых частях и соединениях в ходе наступления, особенно при преследовании противника, она используется в качестве основной карты. Чтобы правильно и полноценно использовать карты в качестве измерительных документов, необходимо хорошо уяснить их геометрическую сущность и математические принципы их построения.

Геометрия картографического изображения местности связана с представлением о фигуре Земли - ее геометрической форме и размерах. Математическая задача построения картографического изображения местности заключается в том, чтобы спроектировать и изобразить шарообразную поверхность Земли на плоскости карте , строго соблюдая при этом однозначное соответствие между положением точек на земной поверхности и положением их изображения на карте.

Такое проектирование сопряжено с необходимостью отнесения результатов полевых геодезических измерений при их вычислительной обработке и отображении на картах к определенной, хорошо изученной в геометрическом отношении поверхности, которая наиболее близко подходит по своей форме и размерам к реальной фигуре Земли, но более проста по сравнению с нею. Под фигурой Земли понимают математическую фигуру, ограниченную поверхностью среднего уровня Мирового океана в спокойном его состоянии, мысленно продолженную под всеми континентами.

Эта воображаемая поверхность, перпендикулярная в любой ее точке к направлению отвесной линии направлению силы тяжести , называется. Геоид, как показали исследования, имеет всюду выпуклую, но асимметричную, сложную и неправильную в геометрическом отношении форму рис. Поэтому при геодезических измерениях и составлении карт фигуру Земли и принимают за такой эллипсоид. Эллипсоид вращения, поверхность которого наиболее близка к поверхности.

На картах эту поверхность представляет сетка географических меридианов и параллелей земного эллипсоида. Такая сетка на картах называется картографической сеткой. При составлении карты прежде строят картографическую сетку, а затем, пользуясь ею как канвой, наносят по материалам. Картографические сетки рассчитываются и строятся на картах по тем или иным математическим формулам, выражающим определенную для данной карты зависимость между географическими координатами точек на поверхности земного эллипсоида и плоскими прямоугольными координатами соответствующих им точек на карте.

Таким образом, нанесение на карту изображения земной поверхности представляет собой процесс двойного проектирования, включающий одновременно переход от действительных очертаний изображаемых объектов к их горизонтальным проложениям на поверхности земного эллипсоида, то есть проецирование физической поверхности Земли на эллипсоид по нормалям перпендикулярам к его поверхности, и изображение на плоскости, т.

Математически определяемый способ построения на плоскости картографической сетки того или иного вида, на основе которой на карте изображают поверхность Земли, называется картографической проекцией. Так же, как глобус невозможно развернуть на плоскости без разрывов и складок, так нельзя изобразить на карте земную поверхность с полным соблюдением геометрического подобия всех ее очертаний. Поэтому непрерывность картографического изображения достигается за счет неравномерной его деформации, называемой искажениями.

При этом в одних местах карты изображение как бы растягивается, а в других, наоборот, сжимается. А это значит, что в различных местах карты неравномерно искажаются длина линий, их направление и углы между ними, а также очертания и размеры площадей.

Отсюда следует, что масштаб изображения в различных местах карты неодинаков. Эти неизбежные искажения на карте тем значительнее, чем больше изображаемая на ней территория.

Поэтому они наиболее сказываются на мелкомасштабных географических картах, изображающих обширные пространства. На крупномасштабных же топографических картах, на которых в пределах каждого листа изображается сравнительно небольшой участок земной поверхности, искажения весьма незначительны и практически не влияют на точность измерений по карте. Для составления карт применяются различные проекции.

Каждой из них соответствуют вполне определенный вид картографической сетки и вполне определенные искажения. В одних проекциях искажаются размеры площадей и длина линий, но почти не искажаются углы. Такие проекции называются равноугольными. В других, наоборот, наряду с длиной линий искажаются углы, а размеры площадей но не их форма передаются без искажений.

Такие проекции называются равноплощадными, или равновеликими. В третьих искажаются, но обычно менее, чем в других проекциях, все структурные элементы чертежа. Это так называемые произвольные проекции. Картографическая проекция, наиболее подходящая по характеру, величине и распределению искажений для той или иной карты, выбирается в зависимости от назначения, содержания карты, а также от размеров, конфигурации и географического положения картографируемой территории.

Проекция и масштаб картографического изображения составляют его математическую основу, сеть. Исходными точками, относительно которых при съемках и составлении карт по аэроснимкам определяют положение остальных точек земной поверхности, служат так называемые геодезические пункты. Они представляют собой надежно закрепленные и обозначенные на местности специальными сооружениями точки, географическое положение которых координаты определяют заблаговременно из высокоточных геодезических измерений и вычислений, отнесенных к поверхности земного эллипсоида.

Сооружения, которыми на местности обозначаются геодезические пункты, обычно представляют собой деревянные или металлические вышки - геодезические сигналы, пирамиды рис. Совокупность таких пунктов различного класса точности, более или менее равномерно размещенных на территории нашей страны и определенных в единой системе координат, составляет государственную опорную геодезическую сеть.

Она является главной и единой для всей территории страны геодезической основой топографических и аэрофототопографических съемок, по материалам которых составляются карты различных масштабов. Точно нанесенные по координатам на съемочные планшеты геодезические пункты при съемках и составлении карт по аэрофотоснимкам используются как.

Тем самым обеспечивается при изображении на картах переход от физической поверхности Земли к поверхности земного эллипсоида и правильное совмещение получаемого при этом изображения с картографической сеткой создаваемой карты. Государственная опорная геодезическая сеть по точности подразделяется на четыре класса. Высшим из них является астрономо- геодезическая сеть 1-го класса.

Она служит основой для развития сетей низших классов, которые строятся по принципу перехода от сетей более высокого класса к сетям низших классов. Сети го классов, а также.

Государственная опорная геодезическая сеть служит также исходной основой для создания геодезических сетей местного значения, необходимых для обоснования ведомственных крупномасштабных съемок. На основе государственной геодезической сети создаются специальные геодезические сети. Они используются войсками для точной привязки элементов своего боевого порядка и определения положения целей.

Каталоги списки координат геодезических пунктов доводятся до частей и подразделений, которым они необходимы, и используются ими наряду с топографическими картами.

В каталогах указываются названия номера и класс пунктов, их прямоугольные координаты и высоты центров знаков над уровнем моря, а также точные расстояния и углы направлений на соседние геодезические пункты или на специально установленные вблизи геодезического пункта на расстоянии м от него ориентирные пункты, фиксирующие на местности ориентирные направления с данного пункта.

Эти направления с точно определенными значениями дирекционных углов предназначаются для последующего использования в качестве исходных данных при сгущении геодезических сетей и привязке элементов боевых порядков. На картах геодезические пункты изображаются различными условными знаками в зависимости от способа их определения. При этом различают пункты государственной геодезической сети, астрономические пункты, точки съемочной сети, закрепленные на местности центрами, а также пункты государственной нивелирной сети, т.

Центральные точки условных знаков геодезических пунктов, обозначающие местоположение пункта, наносятся на карты с максимальной точностью по координатам. Условные знаки сопровождаются подписями отметки высоты в метрах, отнесенной к наружному центру пункта. Геодезические пункты, расположенные на курганах, отдельные здания, возвышающиеся части которых шпили, башни, колокольни и т. Пункты государственной геодезической сети на картах масштаба 1: Астрономические пункты показываются лишь на картах малообжитых районов, когда они служат исходными точками для развития геодезических сетей местного значения или являются ориентирами.

Топографические карты масштабов 1: Эта проекция принята у нас не только для составления карт указанных масштабов, но и для вычисления плоских прямоугольных координат геодезических пунктов.

Координаты, вычисленные на плоскости в этой проекции, называются координатами Гаусса. Геометрическая сущность проекции Гаусса заключается в следующем. Эти зоны называются координатными, так как каждая из них представляет самостоятельную систему плоских прямоугольных координат Гаусса, за начало которой принимается точка пересечения среднего меридиана зоны с экватором. Счет зон ведется от Гринвичского меридиана. Зоны развертывают на плоскости таким образом, чтобы средний, так называемый осевой меридиан зоны.

Остальные меридианы и параллели в этой проекции изображаются на плоскости кривыми линиями рис. Искажения возрастают по мере удаления от осевого меридиана. Наибольшие искажения получаются на краях зоны. При составлении карт в проекции Гаусса зону разбивают на отдельные листы. Каждый лист карты имеет форму. Проекция координатных зон на цилиндр, касательный к земному эллипсоиду по осевому меридиану. На крупномасштабных топографических картах все стороны этих трапеций изображаются прямыми линиями.

На картах же масштаба 1: Рамки листов карты масштаба 1: Если бы такая карта со столь значительной длиной сторон рамок ее листов составлялась в проекции Гаусса, то все четыре стороны рамки, т. А это исключило бы возможность склеивать листы в блоки.

Поэтому карта масштаба 1: При этом листы получаются в рамках, допускающих склеивание блоков из нескольких листов до 9 листов - ряда по листа в каждом. Построение карты в этой проекции основано на делении земного эллипсоида не на зоны, как это делается при составлении топографических карт остальных масштабов, а на равнобочные сфероидические трапеции указанных размеров, и каждую из них изображают на отдельном листе карты. Классификация и назначение топографических карт Карта географическая - это изображение земной поверхности, построенное на плоскости по определенным математическим правилам.

Важнейшие из этих свойств: Основной тактической картой принято считать карту масштаба 1: Зоны развертывают на плоскости таким образом, чтобы средний, так называемый осевой меридиан зоны Рис.



Вас заинтересует:

По содержанию Карты бывают общегеографические, тематические почвенные, лесные, аэронавигационные и т. Численный масштаб выражают дробью, в которой числитель— единица, а знаменатель М — число, показывающее, во сколько раз уменьшены размеры на карте или плане. Точность масштаба — это горизонтальное расстояние на местности, соответствующие 0,1 мм на бумаге.